首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>基层快讯>>正文
为了群众思想的变革----蒙阴县妇联深入开展“美在农家”百村宣讲
2019-05-27 11:38 蒙阴妇联  审核人:

为积极响应《农村人居环境整治三年行动方案》实施,推动我县美丽乡村建设步伐,改变群众生活陋习、引导群众养成良好的生活习惯,蒙阴县妇联深入开展了“美在农家”百村宣讲活动。

本次宣讲活动的重点是:我县美丽乡村建设重点村、乡村振兴片区示范村、首批村党组书记选配试点村。活动开展期间,正逢我县果农蔬果、套袋的农忙季节,县妇联确定了一切以基层为重、以百姓为核心的工作思路,要求所有宣讲都要以方便群众为主,不得耽误农活,要尽量利用晚上群众空余时间进行宣讲。

在活动中宣讲组利用周六、周日及晚间,深入到田间地头、集贸市场、群众身边为基层群众送去几十场精彩宣讲。虽恰逢农忙季节,但参与听众达到近千人次。活动受到农民朋友的热烈欢迎,宣讲以视频、图片等方式,授课老师结合各地实际情况用朴实、有趣的语言,向农民朋友介绍了居家整理、生活小窍门、家风传承、夫妻和睦持家、教育子女等方面的问题,传递了“美在农家”需要大家共同参与的理念,同时耐心解答了大家疑惑。有时还应群众要求,直接入户现场示范家居整理技巧。参与宣讲的农民朋友纷纷表示,这种接地气、下基层的宣讲非常好。既考虑到农村、农民的实际情况,还传授了知识,他们纷纷表示,宣讲活动内容丰富、形式活泼,宣传政策通俗易懂、讲述道理入木三分、例举事例贴近生活,这样的宣讲大家喜欢、爱听。通过宣讲培训,帮助农民朋友提高了认识、改变了陈旧的思想观念,大家都认识到今天的农家生活富裕了,物质文明上去了,精神层面也不能落后,而干净、整洁的居家环境和向美向善的是精神文明的重要组成部分。“美在农家”正是这样一个让大家展示美、学习美的平台。

在宣讲过程中,宣讲团成员也发现了一个与往日培训不同的现象;这次宣讲活动中,有很多男性到会听课。他们说:美在农家是家庭的事,我们也得接受教育。这充分说明“美在农家”工作已经深入普及到农村的更广范围,深受农民朋友的喜爱。

让宣讲团成员感动的是,在一些晚场进行的宣讲活动中,有很多农民朋友是直接从田间地头赶到教室,晚饭都顾不得吃。农民朋友积极参与的热情,更加鼓舞了宣讲团成员的信心,她们表示一定要精心对待每一次宣讲,把美的、善的种子播撒到百姓心中,让“美在农家”深入到千家万户!

宣讲活动达到了预期目的,收到了良好效果。活动有利促进了“美在农家”工作在基层的开展,助推了我县美丽乡村建设。下一步蒙阴妇联将积极探索,在“美在农家”、“细胞工程”等妇联工作中,找寻符合我县实际的工作方法,在全省妇联系统“破难行动”工作中,提供我们的智慧和方案。

 

 

 

 

 

 

关闭窗口