首  页  丨  走进妇联  丨  领导关怀  丨  文献资料  丨  机关党建  丨  专题回放  丨  沂蒙红嫂
维权驿站  丨  创业就业  丨  儿童工作  丨  和谐创建  丨  组织建设  丨  规划实施  丨  社团组织
公告栏:
当前位置: 首页>>文献资料>>调研思考>>正文
河东区以“美在贫困农家”助力脱贫攻坚
2019-05-20 10:37   审核人:

    面对2020年我国全面建成小康社会的宏伟目标,2019年是全面建成小康社会的冲刺年,是决战决胜脱贫攻坚战和提升扶贫效果的关键年。为全面实现脱贫群体和全区人民一道迈入小康社会的目标,在前期充分调研的基础上,河东区决定在全区建档立卡贫困户中开展“美在贫困农家”活动,在收入基本脱贫的基础上,全面改善脱贫户居住环境,全面提升贫困村村容村貌,实现全区脱贫家庭个人卫生、庭院内部、房前屋后环境的“三个洁净”,有效提高贫困群众的满意度和幸福指数。

    一、政策倾斜,财政兜底,将“美在贫困农家”纳入“一把手”工程

    为了使“美在贫困农家”工作扎实落地,区委书记隽新阳多次召开专题会议研究,计划由区财政专项预算3000万元用于开展这项工作,印发了《河东区“美在贫困农家”活动实施方案》,明确了“四美”“五净”“五无”的脱贫家庭改造标准,并在《2019年全区美丽乡村建设任务清单》和《河东区农村人居环境整治工作分工方案》中明确了相关工作任务和要求。“美在贫困农家”作为“一把手”工程,区委书记隽新阳多次亲自进村入户,实地调研和指导脱贫家庭环境改造过程,了解工作推进情况,针对问题提出整改要求。分管副书记武光锋拿出主要精力靠上抓,实时掌握和督导“美在贫困农家”工作进度,带领各相关部门,按照方案要求狠抓贯彻落实,严把时间节点,推进工作稳步深入开展。

    二、加强宣传,营造氛围,切实保障“美在贫困农家”活动取得实效

    开展“美在贫困农家”活动,既靠相关部门的扎实推进,更要充分调动脱贫群体参与环境整治、建设美丽宜居家园的积极性和主动性。区妇联积极发挥自身职能的“群众性”特点,开展系列宣传发动工作:一是多渠道宣传造势,在村内通过墙体彩绘装扮村居环境,绘制口号和工作标准,入户发放“美在农家”宣传手册和倡议书,在村内设置对比板张贴打造前后对比图,邀请专业老师教农村妇女跳“美在农家”广场舞,通过送顺口溜、快板、样板戏、相声节目进村等老百姓喜闻乐见的娱乐方式宣传“美在农家”理念,发动全区妇联系统工作人员,利用微信公众平台、网站、h5技术等融媒体平台随手拍照、制作、发布相关信息,探索利用直播、短视频平台等新兴宣传形式扩大宣传范围,让贫困村民耳濡目染,慢慢转变思想观念,将美化家庭当成常态性的生活习惯;二是发挥榜样示范带动作用,通过申报、评选“美在贫困农家”示范村、示范户,加大脱贫户中好媳妇好婆婆和五好文明家庭的表彰力度,培树先进典型,引领营造贫困群众“人人参与、互帮互助”“村村树典型、户户争先进”的浓厚氛围,实现脱贫群众从“要我美”到“我要美”的转变;三是加强培训力度,发挥家风实践志愿服务队的积极作用,在贫困村开设宣传服务站,发放家庭幸福引导宣传手册,宣传弘扬红嫂精神,通过举办“新农村新生活”培训和“优秀母亲大讲堂”不断提高脱贫群众的综合素养,掀起崇尚尊老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结、遵纪守法的文明之风。

    三、明确任务,形成合力,共同推动“美在贫困农家”活动有序有效开展

    《“美在贫困农家”活动实施方案》提出了明确的节点任务:到2月底前完成全部建档立卡贫困户的摸底排查,并填写“美在贫困农家”评估表;4月底前,完成贫困村和脱贫户家庭的环境整治和卫生大扫除;6月底前,完成所有脱贫户的家居环境大整治,初步实现“四美、五净、五无”要求;7月份以后实现长期保持和巩固提升。同时明确了扶贫办、妇联、团委、住建局、水务局以及镇街党委、村委等相关部门的工作任务,多部门各司其职、形成合力,共同培树示范村、示范户,带动改造一般村、一般户。其中区妇联发挥镇村妇联主席们熟知工作标准、拥有丰富的群众工作经验的优势,组建了巾帼志愿服务队,进村入户为贫困农户提供免费清洁服务,手把手教授农户清洁技巧,发放宣传材料,倡导村民养成科学、文明、健康的生活方式,对打造完成的示范户逐户验收、打分、挂牌,有效激发了妇联基层组织的工作力量,推进了工作进程。

    四、突出亮点,加强督导,营造“美在贫困农家”长效机制

区妇联依据自身工作职能,积极发挥“联”字作用。一是制定了《河东区“美在贫困农家”志愿结对帮扶工作方案》,充分发动河东三八红旗集体、巾帼建功先进集体等先进单位参与,采取每个先进集体与贫困村、示范村“一对一”、“N+1”结对帮扶的方式,通过开展“春之雨露”宣传发动、“夏季赞歌”示范创建、“金秋硕果”成果展示、“冬日暖阳”爱心扶助四季主题活动,让这些先进集体持续为农村人居环境整治工作贡献巾帼力量;二是探索开展“美在农家”点线面群众工作法。先打造部分示范户、改造薄弱户,以打造完成的示范户、薄弱户为“点”向外延伸,串点成线、连线扩面。经验收合格成排成列成片打造的农户,则按星级翻倍奖励积分,农户们可以凭积分领取奖品。此方法起到良好的激励作用,有效吸引村民参与妇联工作,合力推进“美在贫困农家”创建活动;三是主动建设爱心超市,对困难家庭按照需求申报、领取所需物品,鼓励志愿者们通过参与志愿活动获得积分兑换奖品,有效缓解困难家庭的经济压力的同时,对示范户、志愿者形成正向激励,补充妇联工作力量,促进工作的长期开展。

    目前,河东区“美在贫困农家”活动已经取得良好开局,列入第一批试点的脱贫家庭在“四美、五净、五无”上普遍取得了明显成效,汤河镇小程子河村脱贫户、示范户基本实现了连片打造,不管是家庭内部环境还是外部村容村貌环境都有了整体提升。下步河东区将在“美在贫困农家”的良好开局的基础上,总结推广第一批试点经验,加快推进面上拓展和水平提升,为全面打赢打好脱贫攻坚战、加快建设现代化生态宜居中心区贡献力量。

关闭窗口